Selasa, 2 Maret 2021

 MATERI AJAR


 Hari/Tanggal           : Selasa, 2 Maret  2021

Kelas                       : 3D

Tema                       : 7 (Perkembangan Energi)

Subtema                 : 1 ( Perkembangan teknologi produksi pangan )

Pembelajaran         : 1

Tujuan pembelajaran : 

  • Menyanyikan lagu rotiku
  • Mengetahui teknologi pangan 

Assalaamualaikum... 
bagaimana kabarnya hari ini anak sholeh dan sholehah,
Semoga semua selalu dalam lindungan Alloh Yaa 

Ayo anak ibu guru, segara mandi, sarapan, sholat dhuha serta murojaah yaa, setelah itu siapkan untuk belajar. kemarin kita belajar tentang  Memahami cara menjaga kelestarian energi dan Memahami cara menghitung hari di setiap bulan

Nah sekarang kita akan belajar untuk Mengetahui peristiwa perubahan energi dirumah, Mengetahui hak dan kewajiban menggunakan energi listrik,mengetahui waktu lama nya menggunakan energi listrik.Berikut materi pelajaran hari ini yaa.

 Pembelajaran 1


Beni, Edo, Siti, dan Dayu berkumpul di teras rumah. Ibu Dayu menyediakan roti. Roti adalah makanan yang terbuat dari tepung.

Dayu dan teman-teman menikmati roti buatan Ibu Dayu. Dayu teringat sebuah lagu tentang roti. Dayu menyanyikannya di depan teman-teman. Lagu tersebut berjudul “Rotiku”.

Lagu Rotiku bertopik salah satu jenis makanan yaitu roti. Dengan mengangkat topik tentang roti AT Mahmud ingin menjelaskan bentuk dari roti yang persegi empat, memiliki kulit berwana cokelat. Bila sudah dibuka harus ditutup rapat-rapat supaya tidak dihinggapi lalat.

Lagu Rotiku


Pola Irama Suatu Lagu
Lagu “Rotiku” memiliki pola irama yang berbeda. Pola irama adalah sekelompok bunyi dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.

Ayo Membaca
Siti menunjukkan sebuah teks bacaan. Isinya tentang teknologi pangan. Tahukah kamu apa arti
teknologi pangan? Ayo, kita baca teks bacaan yang ditunjukkan oleh Siti!

Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa adalah hasil pertanian. Telur, daging, dan susu adalah hasil peternakan. Semua itu adalah sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.

Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi makanan yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak dapat bertahan lama. Makanan itu dapat membusuk. Makanan busuk harus dibuang. Hasil panen harus diolah agar tidak cepat membusuk.

Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan dapat menghasilkan makanan baru. Teknologi pangan menjaga agar makanan tidak cepat membusuk.

Hasil panen berlimpah dapat diolah menjadi makanan baru. Kacang kedelai dapat dibuat menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi dapat diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah makanan agar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.

Tuliskan 5 hal yang kamu ketahui setelah membaca teks “Teknologi Pangan”!

  1. Pangan artinya makanan
  2. Hasil pertanian dan peternakan tidak bisa bertahan lama
  3. Hasil pertanian dan peternakan diolah dengan menggunakan teknologi pangan
  4. Teknologi pangan mengolah makanan agar tahan lama
  5. Hasil panen berlimpah dapat diolah menjadi makanan baru

Ayo Mengamati
Ibu Edo sedang membuat tahu. Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya. Semua tertarik dan ingin belajar membuat tahu. Cara membuat tahu cukup mudah.

  1. Pertama, ibu menghaluskan dan merebus kedelai. 
  2. Hasil rebusan disaring hingga tak ada ampas. 
  3. Kemudian, hasil rebusan dimasak lagi hingga menjadi susu kedelai. 
  4. Setelah diberi cuka dan didinginkan, adonan tahu siap dicetak.


Luas Permukaan Suatu Bidang
Ibu Edo mengukur luas kain untuk menyaring tahu dengan menggunakan satuan tidak baku

Satuan Luas


Kain menutup seluruh permukaan tahu. Setelah tertutup, kemudian diukur dengan menggunakan satuan luas maka akan terlihat seperti gambar di bawah ini:

Kain


Banyak satuan persegi yang menutup tanpa celah pada suatu tempat menyatakan luas tempat tersebut. Luas suatu tempat dinyatakan dengan banyak satuan persegi yang menutup tempat tersebut tanpa celah

Edo dan teman-teman menghitung banyak tahu yang menutupi seluruh permukaan kain A dan kain B. Banyak tahu yang menutupi permukaan kain A ada 8. Permukaan kain B ditutupi oleh 16 tahu berbentuk persegi. Berapakah luas dari kain A dan kain B? Maka, luas kain A adalah 8 satuan persegi dan luas kain B adalah 16 satuan persegi.

Ayo Berlatih
Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut.

Luas

Luas bidang A adalah 7 satuan
Luas bidang B adalah 10 satuan
Luas bidang C adalah 6 satuan
Luas bidang D adalah 7 satuan
Luas yang paling kecil adalah bidang C
Luas yang paling besar adalah bidang B
Bidang dan pada gambar A dan D memiliki luas yang sama.


mari kita lihat video berikut



LATIHAN

Jawablah pertanyaan berikut !


1. Apa arti dari pangan?

2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan dapat bertahan lama?

3. Bagaimana cara mengolah hasil panen?

4. Apa saja contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai?

5. Apa manfaat dari teknologi pangan?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamis, 27 Mei 2021