Sabtu, 21 SEPTEMBER 2019
Anak-anak baca soal siapa tau cocok untuk ULHAR Tema 3 Sub Tema 1


 TEMA 3 : MAKANAN SEHATSUBTEMA 1 :    BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN?



A. BERILAH TANDA SILANG PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA 
JAWABANYANG PALING BENAR!

1. Dibawah ini termasuk kelompok makanan sehat, kecuali ....
a. nasi  b. sayuran  c. buah   d. gorengan

2. Makanan sehat adalah ....
a. makanan yang harganya mahal dan enak
b. makanan yang banyak mengandung lemak
c. makanan yang bergizi dan kaya nutrisi
d. makanan yang berasal dari tumbuhan
3. Dibawah ini yang termasuk hewan memamah biak adalah ....
a. kucing, sapi, tikus, dan kambing
b. kelinci, unta, ular, dan kerbau
c. ayam, itik, merpati, dan angsa
d. sapi, kerbau, kambing, dan rusa
4. Berdasarkan jenis makanannya, hewan ruminansia termasuk golongan ....
a. karnivora   b. insektivora  c. herbivora   d. omnivora

5. Jenis gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan memamah biak  adalah ....
a. gigi geraham  b. gigi taring  c. gigi seri   d. gigi susu

6. Lambung pada sapi terdiri dari empat bagian, kecuali ....
a. omasum   b. rektum  c. rumen   d. obomasum

7. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri iklan adalah ....
a. terdapat gambar yang menarik  b. terdapat kata kunci
                             c. bersifat deskripsif                      d. kalimat singkat dan mudah dipahami

8. Urutan sistem pencernaan manusia yang benar adalah ....
a. mulut à kerongkongan à lambung à usus besar à usus halus à anus
b. mulut à tenggorokan à lambung à usus halus à usus besar à anus
c. mulut à kerongkongan à lambung à usus halus à usus besar à anus
d. mulut à tenggorokan à lambung à usus besar à usus halus à anus
9. Salah satu ciri lagu dengan tanda nada minor adalah ....
a. bersifat riang gembira
b. umumnya diawali dengan nada “do”
c. terdengar bersemangat
d. umumnya diakhiri dengan nada “la”
10. Hubungan-hubungan yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut ....
a. makhluk sosial                b. interaksi lingkungan                                      c. lingkungan hidup            d. interaksi sosial

11. Bahan makanan berikut yang dapat digunakan sebagai pengganti nasi, kecuali ....
a. jagung   b. kentang   c. wortel  d. singkong

12. Wortel adalah salah satu bahan makanan yang banyak mengandung ....


 b. karbohid
13. Sikap yang diperlukan untuk menjaga kedamaian dalam keberagaman             yang tinggi  di masyarakat adalah ...

14. Proses penyerapan sari-sari makanan pada sistem pencernaan manusia           terjadi didalam ...




15. pencernaan secara mekanik dan kimiawi terjadi di dalam ....

a. usus besar  b. usus halus  c. lambung   d. kerongkongan


B. ISILAH TITIK-TITIK DIBAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG BENAR!
1. Mengapa kita sangat dianjurkan untuk selalu mengonsumsi makanan yang sehat?
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
...................................................................................................................................

2. Sebutkan salah satu menu sarapan yang mengandung empat sehat lima sempurna!
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................

3. Mengapa sapi dikatakan memiliki empat perut?
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................

4. Sebutkan ciri-ciri air bersih yang layak untuk dikonsumsi!
..................................................................................................... .................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................

5. Jelaskan apa yang dimaksud iklan beserta manfaatnya!
............................................................................................................................. .........
......................................................................................................................................
............................................................................................................................. .........

6. Sisa-sisa makanan yang tidak diperlukan oleh tubuh dalam proses pencernaan
dikeluarkan melalui ......................................................................................................

7. Sebutkan perbedaan sistem perncernaan pada sapi dan manusia!
............................................................................................................................. .........
........................................................................................................................ ..............
............................................................................................................................. .........
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................



Tema 3 Subtema 1 halaman 2








8. Angklung  adalah  alat  musik  tradisional  yang  berasal  dari  daerah
......................................................................................................................................

9. Buatlah kalimat iklan sesuai dengan gambar dibawah ini!
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................

10. Jelaskan, apa yang dimaksud gerak peristaltik!
............................................................................................................................. .........
......................................................................................................................................
......................................................................................................................................
....................................................................................................................................

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kamis, 27 Mei 2021